Новости
18.10.21

Приовое собрание 3 пирса

Внимаю членов клуба 3го пирса: годовое собрание будет проводится 14 ноября в 13 часов в каюткомпании клуба
16.10.21

Осторожно - низкий уровень воды!

Уважаемые члены клуба! В связи с низким уровнем воды просьба соблюдать осторожность при перемещении по акватории клуба. Под водой могут быть препятствия!
01.10.21

Отбор работ на выставку "Лодки, яхты, друзья"

Дорогие друзья! Объявляем начало сбора художественных работ и фотографий в морской тематике к выставкам, организуемых Художественным советом КЛВТ осенью-зимой 2021-2022г.

Архив новостей

Прогноз погоды
Петрозаводск

04.12 Сб.

облачно снег Ночь: -11
Ветер 6 м/с (СВ)
пасмурно без осадков День: -13
Ветер 4 м/с (СВ)

05.12 Вс.

малооблачно без осадков Ночь: -16
Ветер 2 м/с (С)
Прогноз на неделю
Контакты

Шаталов Сергей Александрович

Спортивный Совет и коллектив 6-ого пирса с прискорбием сообщают:
24 сентября скончался Шаталов Сергей Александрович, один из старейших яхтсменов города Петрозаводска, много лет являвшийся членом нашего Клуба. Он пришел в Клуб вместе с яхтсменами яхт-клуба завода «Авангард». Тогда, в 1983 году из-за шторма, разрушившего все постройки клуба на территории завода, их яхт-клуб закрылся. Сергей долгое время являлся инспектором  портсудорегистра в нашем городе. Принимал участие в большом количестве регат «Кубок Онего» и в наших местных регатах на разных лодках и в разных экипажах. Много лет был наставником для молодежи и новичков, приходящих в Клуб. Ходил капитаном на судах Клуба «Полярный Одиссей». Много морских миль осталось за его плечами на Белом, Балтийском, Северном море, на Верхнем Озере в США и конечно на родном Онего.

Спасибо ему за все, что он сделал для нас.

Мы выражаем искреннее сочувствие семье Сергея Александровича и скорбим вместе с ними.

Память о Сергее, о его любви к парусам и морским дорогам, о его привязанности к Клубу навсегда сохранится в нашей памяти, в истории парусного спорта нашего города и Клуба. Добрая ему память.

Общественная организация «Петрозаводский городской Клуб любителей водного туризма»

 

В память о Сергее Шаталове, нашем старом товарище.

Я знаю его с 1988 года, когда впервые пришел на пирс №6 КЛВТ. Все эти годы он был мне старшим товарищем: мудрым, терпеливым, доброжелательным, не навязчивым, но внимательным. Он всегда старался незаметно направить нас на новую ступеньку в бесконечном познании искусства плавания под парусами. Для меня он один из «столпов» легендарного пирса №6, хранителей парусных традиций. Сколько у него пройдено дорог! Он всегда готов был идти в море. Я не знаю, кто ещё столько отходил на «Кубок Онего» как он (может, я ошибаюсь, пусть меня поправят наши старожилы).

Со сколькими экипажами он ходил, скольким яхтсменам показал путь и поделился своей любовью к парусам. Он сбежал с работы для похода в Архангельск в 1977 году на «Наяде». Вопрос постфактум утрясли. В Дулуте Сергей был капитаном команды карельских яхтсменов в гонках на Верхнем озере. Он водил суда Клуба «Полярный Одиссей» в Англию через Балтику и Северное море в Кельтское. В составе команды Тихонова Владимира Дмитриевича гонялся на Имандре.

Когда началась эпоха отказа предприятиями от «социалки» и распродажи яхт своих спортклубов и секций, купил себе лодочку - самострой. Он недолго ею владел. Человек командный и клубный, он не смог замкнутся в своей лодке.

Сергей стал наставником и первым капитаном для моего сына, пришедшего к нему с «Кадета» из парусной школы КЮМа и привязавшегося к нему. Они ходили вместе на Ассоли, кажется, это было «Браво».

Помню его заботу о нас молодых яхтсменах команды яхты «Lokki», когда мы возвращались из тяжелого перехода в начале сентября. Ходили на о-в Суйсари в Глубокую. Обратно шли при W-NW, дуло 21-24 м/с, было взято три ряда рифов, кренгельс на задней шкаторине грота «полз», надежда что выдержит, была слабой, но он выдержал, стоял штормовой стаксель. Моторов у гоночных экипажей тогда не было. От Никол до Клуба лавировались на «Конраде–25» три часа. Когда казалось, что все уже закончилось, вошли на стоянку, у начала «аппендикса» порыв большой силы просто впечатал нас между «Сариолой» и «Ахто». Сергей без всяких подтруниваний скомандовал нам вязаться между этими лодками и уже не трогаться до утра: «Завтра переставитесь». А ведь можно было услышать много интересного по поводу нашего мастерства. Это дружеское участие было самым лучшим приветствием после пройденного нами «чистилища».

Второй случай, который врезался в память, произошёл на том же месте, но в другое время. По окончании очередного «Кубка Онего» команда и друзья попросили похода, пошли в сторону Суйсари. Напротив Ялгубы, на наших глазах, произошел печальный случай с капитаном «Андромеды» - Сашей Гудковым. Проходившая мимо моторка отвезла меня на борт «Андромеды», пошли в Клуб. Это было мое первое и единственное одиночное плавание. Это была лодка, значительно отличавшаяся по размерам от всех, на которых мне довелось ходить. Двигателя не было. Плюс ещё была пассажирка, которая ничего не умела и была в шоке от того, что только что произошло. Ветер был не сильный, и до Клуба дошли хорошо, «Андромеда» послушная лодка. «Lokki» отстала, за них я тоже переживал, ребята впервые шли на ней самостоятельно. Но самое трудное, что нужно было войти на стоянку и пришвартоваться. На «аппендиксе» кто-то стоял, решил пройти рядом и попросить помощи. Это был Сергей, я крикнул ему, чтобы он прыгнул ко мне на борт. Он не стал спрашивать, что я здесь делаю, и что происходит, он просто сделал то, что нужно было сделать. Мы поставили лодку на место, а все остальное было потом. Я навсегда останусь ему благодарен за эти короткие, но такие важные минутки помощи.

Я признателен ему за доброжелательную поддержку, за советы и наставничество, за помощь в трудные и не очень моменты моей жизни, за его огромную любовь к парусам, за дружеское участие в становлении нашего сына.

Добрая ему память, да примет Господь его душу, и будем за него молиться, кто может. 

Кузьмин Андрей,
Командор «Школы яхтенного рулевого» ОО «КЛВТ».
Председатель Спортивного Совета пирса №6.